注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福大家庭——果果一班

让果果一班的孩纸们在爱的世界里快乐生活~

 
 
 

日志

 
 

夏天防蚊虫叮咬实用小招  

2014-05-20 16:08:47|  分类: 育儿妙招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博闻网 知道就好《夏天防蚊虫叮咬实用小招》
人们总爱夏天的绚烂,也总爱在夏天的傍晚外出乘凉。夏天带来了生命与激情,却也带来了最困扰人们的害虫之一——蚊子。你是否有过夏天夜晚烧烤的经历,或者穿着短袖短裤在小区里散步,不多久就觉得身上某个地方隐隐痒了起来,过了一会儿便奇痒难忍,一个个红色的小包从皮肤上显露出来。你深受蚊子的困扰,每天只能依靠风油精、花露水或驱虫喷雾与蚊子战斗;但是却有另一群人,他们什么都不涂,照样穿着短袖短裤,蚊子却好像感觉不到这群人的存在一样,总是放过他们。

 

夏天防蚊虫叮咬实用小招 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

  

于是你更加迷惑了,难道蚊子还“挑食”?那些“幸免于难者”跟“受害者”究竟有什么不一样?答案是肯定的,蚊子确实挑食,然而人并不是蚊子的“美食”,蚊子叮咬人类和动物只是为了吸血。公蚊子不咬人,咬人的只有母蚊子,它们需要血液来帮助产卵。在一次叮咬中,母蚊子咬破人的皮肤,注入唾液。母蚊子的唾液中含有各种蛋白质,能够阻止血液凝固,使其能够顺利吸血。

 

大量的科学研究表明,人呼出的气体混合物和身上散发的味道可能是招引蚊子的直接诱因。人呼出的气体中含有大量的二氧化碳,科学家们认为,二氧化碳能够帮助蚊子找到猎物。同理,点燃的蜡烛因为释放二氧化碳也会吸引到蚊子。但除非你不呼吸,二氧化碳的产生是不可避免的。

 

年长的人和孕妇尤其招蚊子喜爱,正是因为他们比常人呼出更多的二氧化碳气体。那些新陈代谢快的人呼出的二氧化碳也较常人多,也容易招蚊子咬。另外,人们呼出的气体中还含有少量的辛烯醇,蚊子和其他咬虫对这种醇的气味非常敏感,在30米远的地方也能辨认出这种化学物质。

 

此外,人身上散发的气味,无论是香水味、汗味还是体臭,都能帮蚊子轻松找到我们。除非你不使用洗发剂、香皂、除臭剂等各种清洁用品,否则很难杜绝身上的气味。

 

蚊子对生物的体热也非常敏感,它们有趋热性。如果你稍加留意,就会发现手足部位深受蚊子的喜爱,这可能是因为手足部位的血管靠近体表,而循环的血液会使身体散发热量。

 

运动的人比普通人更容易吸引蚊子。运动后人们的呼吸变得急促,呼出的二氧化碳也变多,更容易吸引蚊子。人们在运动时产生的大量乳酸也是能够引诱蚊子的化学物质,因此,乳酸经常用来制作诱捕蚊子的陷阱。蚊子对光的波动也异常敏感,当人们运动的时候,难免会产生光的波动,只要在9米之内,蚊子就能感受到。因为血液含有大量的水分,所以蚊子会趋向于湿度大的地方。人们在运动的时候,呼出的大量水蒸气和流出的大量汗液尤其能吸引蚊子前来。

 

有人提出声音也能够吸引蚊子,但目前还没有科学研究表明什么频率的声音能够吸引蚊子。昆虫学家丹尼尔?L?克莱因的一项实验甚至表明,人穿过的破袜子也能吸引到某些蚊子。因此,当使用二氧化碳陷阱诱捕蚊子时,加入一只破袜子效果会更好。

 

既然我们无法做到不呼吸、不洗澡、不运动,我们可以尽量穿浅色的衣服。因为蚊子容易被深色吸引,深色的树叶是蚊子最热爱聚集的地方,这也是为什么蚊子总在傍晚、夜间出没。维生素B1的味道是蚊子深恶痛绝的,口服维生素B1、大蒜、柠檬等食物的人会让蚊子十分厌恶,并敬而远之。

更多精彩内容:

世界8大最变态的整容手术

李小龙的传奇人生和神秘死因揭秘
10大不为人知的怪异怀孕现象揭秘
警惕!您正在吃的八大最脏食物
警惕!每天在办公室工作都等于直面死亡
有用!如何在35岁之后拥有最棒的夫妻生活


有用!你所不知道的亲吻的奥秘
世界五大神秘恐怖的死亡谷探秘
最有利于大脑发育的10大健康食物
科学揭秘全球十大神秘的远古失落文明

中国最高级别反恐部队武器配置揭秘
可怕!12种让你越吃越笨的食

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017